書香與舒適並存 改造後的圖書館之旅

• 照片提供:圖書館
  • 瀏覽次數:5

【圖書館訊】

隨著科技的迅速發展和閱讀習慣的改變,圖書館正逐漸蛻變為一個充滿創新和靈感的現代化學習場域。近年來,中正圖書館在雙溪校區完成第一閱覽室的改造工程,除了繼續改善學習空間,讓書香與舒適並存,更能感受閱讀帶來的好心情。

由於圖書館的藏書日漸豐富,但受限於房舍老舊,空間日漸擁擠,因此在112學年度圖書館率先完成珍貴圖書典藏室的改造工程,並於113年3月16日校慶日舉行揭牌儀式,正式開啟珍貴圖書的典藏新篇章。在暑假期間,更進一步調整研究小間的設備和各空間的沙發汰換,結合傳統書香和現代舒適,打造溫馨的閱讀氛圍。

雙溪校區因研究需求設有研究小間,凡本校教師、研究生(或大四學生)、國科會補助大專學生研究計畫申請通過者、學術交流人士、專案助理及博士後研究人員,均得依規定申請使用。雖是彈丸之地,但因使用者多,研究小間經常一位難求。而室內設備皆是大型書櫃,桌椅,使原本僅能轉身的空間更顯狹窄。為此,將桌椅櫃等規格一致化,以營造視覺和諧的環境,提供讀者靜心舒適的研究空間,讓研究小間成為本次改造的一大亮點。

此外,分布在閱讀區和檢索區的沙發和座椅,也是圖書館內使用頻率極高的區域。經過長年使用,沙發已出現裂痕有礙觀瞻,此次更新時也特意選用清爽的色調,使環境更加敞亮開闊,視覺效果煥然一新,營造出更加舒適宜人的空間,讓讀者在繁忙的學習之餘能夠享受片刻的寧靜。

今後圖書館將繼續努力,為讀者提供更優質的服務和設施,期望讓圖書館成為一個知識與文化交流的平台,誠摯地歡迎全校師生一同前來享受書香與舒適的閱讀氛圍。

【文圖/圖書館讀者服務組】